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切干大根とさつま芋のサラダ

食物繊維たっぷりのお手軽サラダです。

いつもは煮物に使う切干大根。さつま芋とあわせて、バルサミコ酢ベースのさっぱりドレッシングで和え、食物繊維たっぷりのサラダに。

辛味が苦手な方は玉葱をスライスしてから、しばらく水につけておいて搾って加えて下さい。辛味が和らぎます。砂糖を蜂蜜に変えても。さつま芋は濡らしたクッキングペーパー、ラップでくるんで加熱する方法もあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    切干大根はぬるま湯に20分程付け戻しておく。玉葱はスライスしておく。

  • 2

    さつま芋の根が伸びた部分は、包丁で取り除き、一口の乱切りにしてしばらく水に漬けておく。

  • 3

    さつま芋は水気を切らずにシリコンスチーマーに入れ、その上にミックスベジタブルも入れて600wで3分30秒加熱する。

  • 4

    加熱が終わったさつま芋とミックスベジタブルに、しっかりしぼった切干大根と玉葱を加える。

  • 5

    ☆印の材料を全て混ぜて作ったドレッシングで和えて出来上がり。

公開日:2011/6/20 最終更新日:2011/6/20

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • 切干大根 … 30g
  • さつま芋 … 小1本(140g)
  • 玉葱 … 小1/2個(60g)
  • ミックスベジタブル … 50g
  • ☆バルサミコ酢 … 小さじ2
  • ☆レモン汁 … 小さじ2
  • ☆粒マスタード … 小さじ2
  • ☆砂糖 … 小さじ2
  • ☆オリーブオイル … 小さじ1
  • ☆塩 … 1つまみ
  • ☆胡椒 … 少々
  • ☆ガーリックパウダー … 少々

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