食物繊維たっぷりのお手軽サラダです。
いつもは煮物に使う切干大根。さつま芋とあわせて、バルサミコ酢ベースのさっぱりドレッシングで和え、食物繊維たっぷりのサラダに。
辛味が苦手な方は玉葱をスライスしてから、しばらく水につけておいて搾って加えて下さい。辛味が和らぎます。砂糖を蜂蜜に変えても。さつま芋は濡らしたクッキングペーパー、ラップでくるんで加熱する方法もあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
切干大根はぬるま湯に20分程付け戻しておく。玉葱はスライスしておく。
さつま芋の根が伸びた部分は、包丁で取り除き、一口の乱切りにしてしばらく水に漬けておく。
さつま芋は水気を切らずにシリコンスチーマーに入れ、その上にミックスベジタブルも入れて600wで3分30秒加熱する。
加熱が終わったさつま芋とミックスベジタブルに、しっかりしぼった切干大根と玉葱を加える。
☆印の材料を全て混ぜて作ったドレッシングで和えて出来上がり。
数量:2〜3人分
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「切干大根とさつま芋のサラダ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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