グリーンアスパラを巻き巻きしたパンです。
お取り寄せした立派な2Lサイズのグリーンアスパラをそのままパン生地で巻き巻きしたくなったんです。全粒粉入りの香ばしい生地で巻き、最後に粉チーズをたっぷりかけて焼き上げます!
アスパラは生のままで大丈夫です。細い場合は2本一緒にするとか、生地の分割を多くするのもOKです。お好みでトッピングにマヨネーズやケチャップもどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料の☆マーク材料をボウルに入れて混ぜ合わす。真ん中にくぼみを作り、40℃くらいに温めた牛乳、イーストを真ん中に入れる。
木べらで全体を混ぜ合わせ、オリーブオイルをさらに入れて混ぜ合わせる。
だいたいまとまってきたら、台の上にだし、捏ねる。オリーブオイルのムラがなくなり、表面に白い気泡が見えてきたら捏ねあがり。
ボウルに入れてふんわりラップし、40℃25分一次発酵。
グリーンアスパラは下の方でぽきっと自然に折れるところで折る。袴もとっておく。
一次発酵が終わったら、軽くパンチし、5等分に分割し、丸めなおしてふんわりラップしてベンチタイム10分。
とじめを上にして、直径12?(スケッパーの長さ)楕円形か長方形に生地を伸ばす。
上下の生地を真ん中にむけて折る。少し、真ん中の部分を指で押さえる。
上下を合わせ、しっかり閉じる。
全部の生地を先にこの形にします。ラップをかけておいてください。
真ん中の押さえ、上下に動かします。
真ん中が細くなったら両手をひろげて全体を上下に動かして20?くらいに伸ばします。これを5本ともやります。
さらにそれぞれの生地を30?から35?くらいに両手を大きく広げて上下に動かし伸ばします。
アスパラの根元に部分に生地をかけ・・・
一回転し、巻きはじめを押さえます。
あとは左手で生地を軽くもって、アスアラをくるくる回しながら、生地を巻いていきます。
少し隙間を開けた方がキレイです。
巻き終わりも生地の中にはさみこみます。
巻き終わりを下にして、天板の上に置き、ふんわりラップして、二次発酵40℃20〜25分。(オーブン発酵をしてる場合は少し早めにだして、焼成の予熱を入れて下さい。その間にラップのまま、外で二次発酵)
オーブン190℃で予熱を入れる。生地にオリーブオイルを刷毛などで薄く塗る。その上に粉チーズをお好み量かけて焼成。
焼成190℃15分でできあがり!
数量:5〜6個
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「アスパラロール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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