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11/29(火)16:00まで

さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!

とっても軽い食感のアメリカンワッフルです♪
季節のフルーツで色んな味を楽しめます(●^o^●)

米粉を配合して外はさっくり中はふんわり〜のとっても軽い食感のアメリカンタイプのワッフルです。
材料をグルグルと混ぜていくだけで難しい作業は一切ありません。思い立ったらすぐに作れる簡単お手軽レシピ!

ギリギリ3枚分の分量なのでボウルの中で大体の3等分を分けておくとよいです。
型に流すとき少ないように感じるかもしれませんが膨らんで全体に広がるので大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、米粉、砂糖、塩を合わせて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておく。

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
  • 2

    牛乳と卵をしっかりと混ぜ合わせたものを粉の中心に流し入れて泡立て器でまわりの粉を崩すように中心からグルグルと混ぜていく。やや粉っぽさが残っているぐらいでOK。

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
  • 3

    湯煎かレンジで溶かしたバターを加えダマが無くなるまで混ぜ合わせる。(あまり混ぜすぎないように手早く)

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
  • 4

    出来上がりの生地はホットケーキの生地のような感じでかなりもったりとしています。ゴムベラですくって落とすとゆっくりとリボン状に落ちる状態。(米粉の種類によって吸水率が異なるので生地の状態は牛乳で調整してください)

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
  • 5

    温めておいたワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、型にギリギリのばしきれるぐらいの生地を入れて型全体に広げたら5分ほど焼く。(軽く焼き色がつくぐらい)

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
  • 6

    焼き加減はお好みで♪

    さくっ!ふわ〜♪アメリカンワッフル!
公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

このレシピの材料

数量:3枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 米粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵Mサイズ(常温) … 1個
  • 牛乳(ひと肌程度に温める) … 40g
  • 無塩バター … 25g
  • トッピングにお好みのフルーツやアイスなど … 

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