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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン

【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン

桃がふんわり香るシフォン。米粉を使ったふわふわしっとり☆ノンオイルだからちょっとだけヘルシーかな。

ふんわりだけどキメが細かく桃感たっぷりのヤツ!!と言うワケでいろいろ試してみました。ピーチネクターさすがに良い仕事してます。
+余談+
私の地元は桃の産地。震災や原発事故で心配だけど、絶対にまた美味しい桃が食べたい!と言う思いを込めて☆

米粉は膨らみやすいのでしっかり混ぜてもあまり心配いりません。
メレンゲのダマが残らないように優しく、でもしっかり混ぜ合わせてください。
カットしたものをマスキングテープでデコったOPパックに入れるのがいつものラッピングです。


作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱する。
    米粉をふるいにかける(米粉はキメが細かいのでふるわなくても大丈夫です)。
    卵を卵黄と卵白に分ける。

  • 2

    卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン
  • 3

    卵黄のボウルにピーチネクター、桃ジャムを加えて混ぜる。

  • 4

    米粉を加えてよく混ぜる。

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えて均一になるまでしっかり混ぜ合わせる。

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン
  • 6

    メレンゲのボウルにそっと移し、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン
  • 7

    型に流し込み、トントンと底を軽くうって生地をならす。
    170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン
  • 8

    *焼きあがったらすぐに底をトンっと落とすと焼き縮みが防げます。

  • 9

    逆さまにして冷まして出来上がり。
    ひんや〜り冷やして食べると美味しいです♪

    【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン

このレシピの材料

数量:18cm型

  • ▼材料
  • 製菓用米粉 … 75g
  • 卵黄 … 4個分
  • 卵白 … 4個分
  • ピーチネクター … 70cc
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 桃ジャム(アヲハタ フルーティフル) … 60g

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