桃がふんわり香るシフォン。米粉を使ったふわふわしっとり☆ノンオイルだからちょっとだけヘルシーかな。
ふんわりだけどキメが細かく桃感たっぷりのヤツ!!と言うワケでいろいろ試してみました。ピーチネクターさすがに良い仕事してます。
+余談+
私の地元は桃の産地。震災や原発事故で心配だけど、絶対にまた美味しい桃が食べたい!と言う思いを込めて☆
米粉は膨らみやすいのでしっかり混ぜてもあまり心配いりません。
メレンゲのダマが残らないように優しく、でもしっかり混ぜ合わせてください。
カットしたものをマスキングテープでデコったOPパックに入れるのがいつものラッピングです。
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オーブンを170℃に予熱する。
米粉をふるいにかける(米粉はキメが細かいのでふるわなくても大丈夫です)。
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
卵黄のボウルにピーチネクター、桃ジャムを加えて混ぜる。
米粉を加えてよく混ぜる。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えて均一になるまでしっかり混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルにそっと移し、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
型に流し込み、トントンと底を軽くうって生地をならす。
170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
*焼きあがったらすぐに底をトンっと落とすと焼き縮みが防げます。
逆さまにして冷まして出来上がり。
ひんや〜り冷やして食べると美味しいです♪
数量:18cm型
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「【ノンオイル】ピーチ*米粉シフォン」wakana
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