料理で残った部分でもOK♪
グリーンアスパラガスはゆでても固い部分があり、半分くらいは今まで捨ててました。
これを牛乳で柔かく煮て、ピュレを作り、プリンにしてみました。
美味しいプリンの決め手は、火加減だと思います。ご自分のオーブンの癖を把握して丁度良い温度や焼き時間を知っておく事だと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に、牛乳と細かく切ったグリーンアスパラガスを入れ柔かく煮る。
★大きく切ったら、後が大変でした。
?をスティックミクサーで、ピュレにする。
?を裏漉しし、200gになるように、足りない分は牛乳を足す。
ボウルに卵を入れ溶かし、グラニュー糖を加え、ゆっくり混ぜ合わせる(ブランシール)。
?に?を加え混ぜる。
?を裏漉しし、生クリームを加え混ぜる。
?をプリン型に注ぎ入れ、湯をはった120℃のオーブンに入れ、60分、湯せん焼きする。
焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫の中で冷やす。
キャラメルでも良いけれど、メープルシロップをかけるのが私は好きです。
グリーンアスパラガスの風味とコクがとても嬉しくなる、ヘルシー・プリンに仕上がりました。
プレゼントにも、きっと喜ばれなすよ♪
数量:4人分
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「野菜プリン・グリーンアスパラガス」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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