シンプルなパンに美味しいこっくりジャム!甘さの加減はお好みでどうぞ☆
ミルクジャムをアレンジして、チョコ入りに♪
こっくり美味しいジャムになりました!
ビターなチョコならビターなジャムに、甘いのがお好きならミルクチョコやスイートチョコで、ご自分レシピにアレンジしてみて下さいね☆
チョコはクーベルチュールなどの溶けやすいチョコがお勧めです。出来上がりはゆるいですが、しっかり冷やすと固めになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
保存用の瓶とふたを煮沸消毒しておく。チョコは刻んでおく。
小鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を計り取る。
中火にかけて沸騰したら弱火にする。
焦げないように気をつけながら、半分以下になるまで煮詰める。(約30分)
火からおろし、刻んだチョコを入れる。ゴムべらで混ぜながら、余熱で完全に溶かして出来上がり。
熱いうちに瓶に詰めます。長期保存される際は脱気等行って下さい。
数量:約250mL
\SNSでシェア/
「こっくり甘い☆チョコミルクジャム」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!