熟れたバナナをババロアに♪
バナナエッセンスを使ってみたかったので
夏の暑い日に涼しいデザートを作ってみました。
バナナを潰すときはフォークでもいいですが、ミキサーで滑らかにすると尚美味しくなります。
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ゼラチンは水(35ml)でふやかしておく。卵黄は室温に戻す。バナナはフォークで細かく潰しレモン汁をかけておく。
ボールに卵黄をいれ、砂糖を加えて混ぜる。なめらかになるようキレイに混ぜ合わせる。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は鍋で弱火にかけつつ混ぜる。
火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。ボールに氷水をあて、荒熱をとる。
バナナとバナナエッセンスも加える。
6分立てした生クリームも加えて型に流し、冷蔵庫で3時間ほど固める。
チョコペンで飾りを作る。(お好みで)残りの生クリームはグラニュー糖を加えホイップにする。
グラニュー糖と水を鍋にかけ、好みに煮詰めて熱湯を加え、カラメルソースを作っておく。
固めたババロアに生クリームを絞り、上からカラメルソース、アーモンドダイス、チョコの飾り、ミントもお好みで飾り出来上がり。
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「バナナ*ババロア」健太ママ♪
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