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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フワっモチっドーナツ♪

フワっモチっドーナツ♪

ふわっもちっとしたドーナツの中にはカスタードと生クリがいっぱい♪

サフの金でドーナツ作りました。クラムはふわっもちっとしていて、いくらでも食べられそうです♪中にはカスタードと生クリが入ってます。

コツはとくにありませんが、しっかり発酵させるとふわっもちになると思います。


作り方

  • 1

    ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまってきたらショートニングも入れる。(手ごねも同様)

    フワっモチっドーナツ♪
  • 2

    画像のように、薄く膜が張ればOK

    フワっモチっドーナツ♪
  • 3

    薄く油をぬったビニールに2の生地を張らせて入れ空気をぬき、余裕をもって縛り、1次発酵。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 4

    画像のように2.5〜3倍に膨らんだらOK(今回は30度の室内で1時間半でした)

    フワっモチっドーナツ♪
  • 5

    ガスを抜き、8糖分にカットする。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 6

    かるく丸め固く絞ったタオルなどをかけベンチタイム10分。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 7

    また、丸め直し小さく切ったクッキングシートにおいていき、最終発酵。倍になるまで。30度の室内で45分くらい。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 8

    2倍に膨らんだら、160〜170度の油で両面色がつくまで揚げる。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 9

    油をしっかりきったら、なかない粉糖をまぶす。そのまま乾かないようにボールに入れ冷ます。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 10

    冷めたら、菜箸で穴をあけ少し空洞になるように端を動かす。そこに作って置いたカスタードと生クリを混ぜたものを絞って出来上がり。

    フワっモチっドーナツ♪

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
ゆかりんさん
2011/7/24
粉砂糖は付けてませんが、時間がたってもふわふわで美味しかったです♪
今回はカスタードを入れたので、今度作るときは生クリームを入れてみたいと思います♪
写真
ファンナイさん
2011/7/24
ゆかりんさん♪ ありがとう? 丸くってかっわいい〜〜〜♪

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