税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

フワっモチっドーナツ♪

フワっモチっドーナツ♪

ふわっもちっとしたドーナツの中にはカスタードと生クリがいっぱい♪

サフの金でドーナツ作りました。クラムはふわっもちっとしていて、いくらでも食べられそうです♪中にはカスタードと生クリが入ってます。

コツはとくにありませんが、しっかり発酵させるとふわっもちになると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまってきたらショートニングも入れる。(手ごねも同様)

    フワっモチっドーナツ♪
  • 2

    画像のように、薄く膜が張ればOK

    フワっモチっドーナツ♪
  • 3

    薄く油をぬったビニールに2の生地を張らせて入れ空気をぬき、余裕をもって縛り、1次発酵。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 4

    画像のように2.5〜3倍に膨らんだらOK(今回は30度の室内で1時間半でした)

    フワっモチっドーナツ♪
  • 5

    ガスを抜き、8糖分にカットする。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 6

    かるく丸め固く絞ったタオルなどをかけベンチタイム10分。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 7

    また、丸め直し小さく切ったクッキングシートにおいていき、最終発酵。倍になるまで。30度の室内で45分くらい。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 8

    2倍に膨らんだら、160〜170度の油で両面色がつくまで揚げる。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 9

    油をしっかりきったら、なかない粉糖をまぶす。そのまま乾かないようにボールに入れ冷ます。

    フワっモチっドーナツ♪
  • 10

    冷めたら、菜箸で穴をあけ少し空洞になるように端を動かす。そこに作って置いたカスタードと生クリを混ぜたものを絞って出来上がり。

    フワっモチっドーナツ♪

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • ゴールデンヨット … 180g
  • サフ金 … 2g
  • 砂糖 … 15g
  • 尾鷲塩 … 3.5g
  • 卵白 … 30ml(一個分)
  • 水 … 80ml
  • ショートニング … 7g
  • なかない粉糖 … 適量
  • 中に入れるカスタードやガナッシュ等 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ファンナイさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ファンナイさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フワっモチっドーナツ♪」ファンナイ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る