お好みの野菜をトッピングして焼く簡単フォカッチャです。
このレシピはふんわりめに仕上げるため、仕込みの油脂はオリーブオイルではなく、ショートニングを使ってややふんわりめのフォカッチャです。グリストミル(石臼挽きの粉)がなければ、リスドオル250gでも大丈夫です。
お好みのお野菜は水気をしっかり拭いて乗せてくださいね。具を乗せすぎるとパン生地が水っぽくなっちゃうので気をつけてくださいね。2次発酵の終了した生地はオリーブオイルたっぷりかけるとこんがり焼けますよ。IFトレーを使う場合は190度に下げて使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBまたは捏ね機にショートニング以外の☆印の材料を入れ捏ね始める。6分くらいたって材料がまとまってきたら、ショートニングも入れ捏ねあげ、生地をきれいに丸め直しボウルに入れてシャワーキャップなどをかぶせ1次発酵させる。
28度〜30度の暖かいところでおよそ2倍程度に膨らんだら発酵終了。
2の生地を6分割して、きれいに丸め直し、生地を15分程度休ませる(ベンチタイム)
3の生地を直径11cm〜12cm程度の円に伸ばし、温かいところで1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵させる。
4の生地に、●印のオリーブオイル適宜を塗り、指で穴を開けクレイジーソルト適宜、お好みのお野菜(コーンやトマト、アスパラ、玉ねぎ、ピーマンなど)をトッピングする。チーズがお好きな方はチーズを乗せるととても美味しいです。
5の生地を220度に余熱したオーブンにいれ、
220度で13〜14分こんがり焼けたら出来上がりです。※ご家庭のオーブンによって温度、時間を調整してください。
IFトレーシリーズでアレンジ①
商品コード66999IFトレー丸⒓0を使う場合2の生地を5等分して3のようにベンチタイム15分程度取り、ベンチタイムが終わった生地を型と同じくらいに丸く伸ばしオイルスプレーをした型に敷きこみ温かいところで1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵させる
2次発酵が終わった7の生地にオリーブオイルをかけ、穴を開け岩塩、ブラックペッパーをかけ190度で14分焼成する。
焼き上がり
アレンジ②
商品コード70566IFトレー丸110を使う場合2の生地を6等分して3のようにベンチタイム15分程度取り、ベンチタイムが終わった生地を型より一回り大きめに丸く伸ばしオイルスプレーをした型に淵を少し高く敷きこみフォークで穴を開け温かいところで1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵させる
2次発酵が終わった10の生地にオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをかけ、お好みの野菜を乗せ、ピザ用チーズをかけ190度で14分焼成する。
焼き上がり
IFトレーシリーズでアレンジ③
商品コード66998IFトレー丸100を使う場合2の生地を8等分して3のようにベンチタイム15分程度取り、ベンチタイムが終わった生地を型と同じくらいに丸く伸ばしオイルスプレーをした型に敷きこみ温かいところで1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵させる
2次発酵が終わった7の生地にオリーブオイルをかけ、穴を開け岩塩、ブラックペッパーをかけ190度で12分程度焼成する。
焼き上がり
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「ふんわり夏野菜フォカッチャ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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