言われなかったらサトイモが入っているとは分かりません。味は普通においしいバニラアイスです。
卵不使用、かんたんアイス。レトルトサトイモ使用で火を使わず出来ます。
パックを使い切るような分量なので、半分をココア味などにすると飽きないと思います。
ココアは小さじ大盛り1程度入れます。(写真奥、プラカップに入っているのがココア味)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サトイモはこういうパックで売られているものを使います。土臭い癖がなくておすすめです。火を通さないので加熱処理されているものを使用して下さい。
袋の上から棒で百たたきの刑にして芋を潰します。これが一番楽ですがフープロでも濾してもやり方は自由です。
多少ツブツブが残ってもいいです。
サトイモに砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。バニラビーンズ、エッセンスどちらか加えます。
7分立てにした生クリームとむらなく混ぜ合わせます。
冷やし固めて完成です。途中かき混ぜてもいいです。かき混ぜなくても石のようにかたくはなりません。
盛りつけの時は常温に少し置くと適度に柔らかくなります。
数量:600ml
\SNSでシェア/
「サトイモアイス」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!