香ばしいメープル風味のマフィン。
メープルオイルを加えてメープル感をアップ!ポットベリーの素朴な風合いも、このマフィンにぴったり♪
くるみとメープルシロップを生地に加えたら、混ぜ過ぎないこと。マーブル状になってよりメープル感を楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
くるみは粗めに砕き、170度のオーブンで5分焼いておく。メープルシロップ、メープルオイルとあわせておく。
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳と卵も室温に戻しておく。
グラニュー糖、塩を加え混ぜる。
溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
ふるっておいた粉類の1/2量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
牛乳の1/2量を加え、混ぜる。
残りの粉を加え混ぜる。
残りの牛乳を加え混ぜる。
2.のくるみとメープルシロップを加え、1〜2回ゴムベラで軽く混ぜる。マーブル状になればよい。
生地を絞り出し袋に入れる。
絞り出し袋の口は輪ゴムで留めておくと作業がしやすい。
袋の先を2センチカットし、ポットベリーに生地を7分目くらいまで入れていく。
180度に予熱したオーブンで、18〜20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。
このポットベリーにはミシン目が入っています。食べる時に型をちぎりやすいです。
数量:ポットベリー6個分
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「くるみのメープルマフィン」もそ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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