ほろほろっとした食感のポルボロン。シナモンを入れずにバニラ風味にしてみました。
バニラオイルを使った焼き菓子を作りたくて。
焼きたてをさわるとほろほろで崩れてしまうので天板に乗せたまま冷ますことをオススメします。
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薄力粉をふるっておく。バター、卵黄は室温に戻す。
天板にふるった薄力粉をひろげ、190℃のオーブンで15分〜20分焼く。うっすら茶色っぽくなるまで。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる。
薄力粉を一度に加えてさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
生地をめん棒で1センチくらいの厚さに伸ばして好きな抜き型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に乗せて、160℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。焼いたら天板のまま冷ます。
完全に冷めた所で粉糖を表面に振りかけて完成です。
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「バニラポルボロン」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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