長いもの保水力でしっとりふんわり!優しい甘さのマフィンです
長いものすりおろしをたっぷりいれるマフィン。シンプルな味なので、合わせる具は何でも合います。
ベーキングパウダーをやや控えめにしても長いもの効果でふんわりと膨れます。
焼き色も控えめ。
粉類をいれたら、しっかり混ぜるが、混ぜ方は切り混ぜることがポイント!回数はそれなりに多く混ぜないと、生地が馴染みません。つやがでるまで混ぜて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温で柔らかく戻しておく。卵も溶きほぐして室温に戻しておく。長芋は皮をむき、すりおろす。
バターを柔らかくほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで空気を含ませる。
卵を少しずつ加えて、その都度高速で混ぜ合わせる。
長いものすりおろしをすべてくわえて、低速で全体に馴染ませる。
小麦粉とベーキングパウダーを2度ふるったものを一度に加えて、切り混ぜる。
牛乳を加えて、切り混ぜる。
ドライフルーツやチョコチップなど、好みの具材を混ぜ込む。
マフィン型にいれ、180度で20〜25分焼く。竹串を刺して確認してください!
数量:マフィン6〜7個分
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「長いものふんわりマフィン」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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