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長いものふんわりマフィン

長いもの保水力でしっとりふんわり!優しい甘さのマフィンです

長いものすりおろしをたっぷりいれるマフィン。シンプルな味なので、合わせる具は何でも合います。
ベーキングパウダーをやや控えめにしても長いもの効果でふんわりと膨れます。
焼き色も控えめ。

粉類をいれたら、しっかり混ぜるが、混ぜ方は切り混ぜることがポイント!回数はそれなりに多く混ぜないと、生地が馴染みません。つやがでるまで混ぜて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温で柔らかく戻しておく。卵も溶きほぐして室温に戻しておく。長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 2

    バターを柔らかくほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで空気を含ませる。

  • 3

    卵を少しずつ加えて、その都度高速で混ぜ合わせる。

  • 4

    長いものすりおろしをすべてくわえて、低速で全体に馴染ませる。

  • 5

    小麦粉とベーキングパウダーを2度ふるったものを一度に加えて、切り混ぜる。

  • 6

    牛乳を加えて、切り混ぜる。

  • 7

    ドライフルーツやチョコチップなど、好みの具材を混ぜ込む。

  • 8

    マフィン型にいれ、180度で20〜25分焼く。竹串を刺して確認してください!

公開日:2011/7/15 最終更新日:2011/7/15

このレシピの材料

数量:マフィン6〜7個分

  • 材料

  • バター … 70g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 大さじ1と1/2
  • 長いものすりおろし … 100g
  • 小麦粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • ドライフルーツ … 適量

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