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黒ゴマのブッセ

ふわふわ軽いブッセ。黒ゴマを使って香ばしく、体にも良いです。

たまに食べたくなるブッセ。和風に作ってみたくて黒ゴマを使ってみました。クリームにも黒ゴマを入れえてあります。

しっかりとしたメレンゲを作らないとふんわり仕上がりません。黒ゴマはペーストを使っても良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    黒ゴマはすりつぶして牛乳と混ぜ合わせる。絞り出し袋に1センチの丸口金をセットする。粉類はふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵黄をと黒ゴマの半量を加えて混ぜ合わせる。

    黒ゴマのブッセ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーにかける。途中グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立ってツヤのあるメレンゲを作る。

    黒ゴマのブッセ
  • 4

    3のメレンゲの3分の1量を2のボウルに加えて泡だて器で混ぜる。次にもう半量メレンゲを加えて混ぜる。

  • 5

    最後はメレンゲのボウルに4を全て加え、ゴムベラを使って切るように混ぜ合わせる。ふるった粉類を一度に加えて手早く切り混ぜる。

    黒ゴマのブッセ
  • 6

    絞り袋に生地を入れて天板に円形に絞りだしていく。表面に粉糖(分量外)をふりかける。

    黒ゴマのブッセ
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。

    黒ゴマのブッセ
  • 8

    黒ゴマクリームを作る。ボウルに生クリームときび砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、8分立てに泡立てる。残りの黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

    黒ゴマのブッセ
  • 9

    絞り出し袋にクリームを詰めて、生地に絞りもう一つ生地を重ねて完成です。

    黒ゴマのブッセ
公開日:2011/7/19 最終更新日:2011/7/19

このレシピの材料

数量:10個〜12個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 40グラム
  • コーンスターチ … 10グラム
  • 卵白М … 2個
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 60グラム
  • 黒ゴマ … 30グラム
  • 牛乳 … 大さじ2
  • ・黒ゴマクリーム … 
  • 生クリーム … 100cc
  • きび砂糖 … 20グラム

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