ふわふわ軽いブッセ。黒ゴマを使って香ばしく、体にも良いです。
たまに食べたくなるブッセ。和風に作ってみたくて黒ゴマを使ってみました。クリームにも黒ゴマを入れえてあります。
しっかりとしたメレンゲを作らないとふんわり仕上がりません。黒ゴマはペーストを使っても良いと思います。
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黒ゴマはすりつぶして牛乳と混ぜ合わせる。絞り出し袋に1センチの丸口金をセットする。粉類はふるっておく。
ボウルに卵黄をと黒ゴマの半量を加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーにかける。途中グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立ってツヤのあるメレンゲを作る。
3のメレンゲの3分の1量を2のボウルに加えて泡だて器で混ぜる。次にもう半量メレンゲを加えて混ぜる。
最後はメレンゲのボウルに4を全て加え、ゴムベラを使って切るように混ぜ合わせる。ふるった粉類を一度に加えて手早く切り混ぜる。
絞り袋に生地を入れて天板に円形に絞りだしていく。表面に粉糖(分量外)をふりかける。
170℃に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
黒ゴマクリームを作る。ボウルに生クリームときび砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、8分立てに泡立てる。残りの黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
絞り出し袋にクリームを詰めて、生地に絞りもう一つ生地を重ねて完成です。
数量:10個〜12個分
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「黒ゴマのブッセ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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