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【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。

【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。

ココナッツとマンゴーたっぷりの、夏を感じるパンです♪

ホシノ天然酵母でゆっくり発酵させて〜しっとりと美味しいパンです^^ココナッツ風味たっぷりの生地に、ココナッツクリームを巻き込み、マンゴーの甘いピールも出会える〜夏!なパンになりました^^

薄力粉を混ぜると、さくっとお菓子風な食感に近づきます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライマンゴーは、みじん切りにしておく。HBの場合→☆以外の材料を天然酵母コースで一次発酵までお任せ^^
    (ドライマンゴーは、具材投入で入れる)

  • 2

    手捏ねの場合→粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛乳、ココナツミルクを加えなめらかになるまで15分程度捏ねる。バターを加え更に10分程度捏ね、表面がつやつやに張るようにする。ドライマンゴーを混ぜ合わせ、生地になじんだら、生地を丸めラップを被せ2倍になるまで発酵させる。(30℃で5時間程度)

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 3

    発酵後の写真。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 4

    発酵中に、ココナッツクリームを作ります(☆)
    バター、常温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜる。

  • 5

    卵黄を入れ、さらに混ぜる。
    ふるった薄力粉、ココナッツロングを入れ、よく混ぜ、冷やしておく。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 6

    2等分し、丸め、固くしぼった布巾をかけ、ベンチタイム15分。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 7

    25×15程度に伸ばす。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 8

    手前3分の2程度にクリームを塗る。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 9

    くるくると巻き、しっかりと綴じ目を綴じる。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 10

    縦半分に切り、断面を上に向けるように、くるくる巻いていく。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 11

    型に入れ、暖かいところで1時間程度、2倍の大きさになるくらいまで発酵。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 12

    200℃で20分程度焼成。

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  •  

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
  • 14

    断面図です^^

    【天然酵母】ココナツ&マンゴーブレッド。
公開日:2011/7/21 最終更新日:2011/7/21

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数量:パウンド型2つ

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