人参がほとんどの水分のホシノ天然酵母のからだにやさしいパンです。
人参をレンジで柔らかくしたものをすりおろし、100gも使うことでほんのりとした甘みとキレイな色あいに仕上がります。
捏ねる時、人参の水分加減で水の量は最初少なめの35gを入れ、様子を見て、必要であれば5gまで追加する。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。
下ごしらえとして、人参をレンジ600wで3分ほど加熱し、柔らかくなったもの100gをすりおろし、荒熱を取っておく。
HB、または捏ね機にバターとショートニング以外の材料を入れ、捏ねる。生地がひとまとまりになってきたらバターとショートニングを入れ捏ねあげ、丸めてボウルに入れ30度のところで2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
30度のところで約4時間ほどたって1次発酵が終了したところ。
4の生地を72gを取り、残りの生地を6分割し、丸めてベンチタイムを15分〜20分。取り分けた72gの生地は12gづつ上段の写真のように6つの細長いひもに伸ばし同じ時間ベンチタイム。※一度には長く伸ばせないので、生地を伸ばしては休むを繰り返す。
細長くベンチタイムした生地を38cmほどに伸ばし、1本を半分の長さから互いにねじり17cmにする。
5のベンチタイムの終わった生地を軽く丸め直し、6で作ったひもをくるりと巻く。
マフィンカップにベーキングカップをしき、オイルスプレーをし、7の生地をいれ、ひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。30度のところで40分〜45分。※オイルスプレーをするとベーキングカップからきれいにはずれます。
2次発酵が終わった状態。スカスカだったカップがいっぱいになっています。この状態になったら220度に余熱したオーブンで10分程度焼く。※お好みで化粧粉をふるって焼く。
※このパンにチーズを入れても美味しいです。その際はベンチタイムの終わった生地を直径8cmに伸ばし、チーズを10g入れ、包み込みひもを巻いて発酵させる。
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「【天然酵母】元気カラーのキャロットパン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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