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ミルクティテーブルロール

紅茶と牛乳で作ったロールパン!!

いつまでも残っていた紅茶と賞味期限が近い牛乳を仕込み水として生地にしたパンです。
普通のロールパンよりふんわり香ばしいです。

作り方10のところでしっかり伸ばして下さい。でないと生地が縮んでロールパンの形が悪くなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルク、卵、塩をボウルに入れてイーストに目掛けて牛乳を入れてしっかり混ぜます。

    ミルクティテーブルロール
  • 2

    グルテン膜がしっかり作られ、ガスがポコポコ出てきたらバターと残りの粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    ミルクティテーブルロール
  • 3

    台に出してしっかり捏ねて、たたき、V字捏ねを十分行います。生地が滑らかになっていたら丸め直し。HB使用の方はここまでお任せ。40℃25分1次発酵します。

    ミルクティテーブルロール
  • 4

    2倍に膨らんでいたらフィンガーテスト/ガス抜きをします。

    ミルクティテーブルロール
  • 5

    6分割し、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。

    ミルクティテーブルロール
  • 6

    綴じ目を上にして万遍なく少しずつ広げながらガス抜きします。

    ミルクティテーブルロール
  • 7

    こんな感じで折ります。

    ミルクティテーブルロール
  • 8

    今度は中央に生地を寄せ、しっかり閉じます。

    ミルクティテーブルロール
  • 9

    ころころ転がし、だいたい25cmまで伸ばします。

    ミルクティテーブルロール
  • 10

    先端部分は残し、ガス抜き麺棒で平に転がします。

    ミルクティテーブルロール
  • 11

    手前から引っ張り気味に巻いていきます。最後は添わせるように下に巻きつけます。

    ミルクティテーブルロール
  • 12

    6つ分巻き終わったら40℃20分2次発酵します。

    ミルクティテーブルロール
  • 13

    膨らんでいたらぬり卵を塗り、210℃12分焼きます。

    ミルクティテーブルロール
公開日:2011/7/23 最終更新日:2011/7/23

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • スキムミルク … 大さじ1杯
  • 卵 … 1/2個
  • 紅茶 … 1袋
  • 牛乳 … 110ml
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • バター … 30g
  • ぬり卵 … 適量

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