紅茶と牛乳で作ったロールパン!!
いつまでも残っていた紅茶と賞味期限が近い牛乳を仕込み水として生地にしたパンです。
普通のロールパンよりふんわり香ばしいです。
作り方10のところでしっかり伸ばして下さい。でないと生地が縮んでロールパンの形が悪くなってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルク、卵、塩をボウルに入れてイーストに目掛けて牛乳を入れてしっかり混ぜます。
グルテン膜がしっかり作られ、ガスがポコポコ出てきたらバターと残りの粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
台に出してしっかり捏ねて、たたき、V字捏ねを十分行います。生地が滑らかになっていたら丸め直し。HB使用の方はここまでお任せ。40℃25分1次発酵します。
2倍に膨らんでいたらフィンガーテスト/ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。
綴じ目を上にして万遍なく少しずつ広げながらガス抜きします。
こんな感じで折ります。
今度は中央に生地を寄せ、しっかり閉じます。
ころころ転がし、だいたい25cmまで伸ばします。
先端部分は残し、ガス抜き麺棒で平に転がします。
手前から引っ張り気味に巻いていきます。最後は添わせるように下に巻きつけます。
6つ分巻き終わったら40℃20分2次発酵します。
膨らんでいたらぬり卵を塗り、210℃12分焼きます。
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「ミルクティテーブルロール」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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