サクっと軽くて、やさしい口どけ。
ドーナツミックスを使えば野菜のヘルシーおやつもとっても簡単です♪
子供に野菜を食べてほしくて作りました。
ほうれん草は柔らかい葉の部分だけ使用すると作りやすいと思います。
フードプロセッサーを使用する場合は、いったん冷凍すると細かくなりやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はたったこれだけ。
すりおろした野菜と水をあわせて、ドーナツミックスをまぜるだけ。
2種類のドーナツを作るので、ドーナツミックスを125gずつにわける。
それぞれ、すりおろした野菜と水30gとドーナツミックスを合わせて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
しっとりまとまったら、ラップをして10分以上、常温で生地をやすませる。
打ち粉をふった台に生地をとりだし、5mm程度の厚さに手で広げてのばし、セルクルやおちょこの淵等を使って型抜きする。
写真のミニドーナツは直径5cmのセルクルと不要になったマヨネーズのふたを使ってドーナツ型に型抜きしました。
型抜きした生地は小さく切ったオーブンペーパーに置いておくと、そのまま揚げられるので便利です。
160℃に熱した油で、綺麗なキツネ色に揚げ色がつくまで揚げればできあがり。
数量:ミニドーナツ10個分
\SNSでシェア/
「野菜のオールドファッション」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!