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コーヒー焼きメレンゲ**

コーヒー焼きメレンゲ**

エコレシピでなくてゴメンサイ^^;
コーヒーエッセンスでサクサク焼きメレンゲを作りたくて♪

今の時期は、焼きメレンゲ上手くいかないけど。。^^;あえての挑戦♪

サクサク♪コーヒー風味の焼きメレンゲが出来ました(●・´艸`・)

焼成後、オーブンシートから焼きメレンゲを取るとき、1回で剥がれないモノは無理やり取らず、2〜3回優しく、焼きメレンゲをグラグラさせると、キレイに剥がせます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白は常温に戻しておく。

    使用するインスタントコーヒーは出来るだけ、細粒タイプがイイです。
    粒が大きい場合はすり鉢などで擂ります。

  • 2

    卵白をHMの低速で、泡立つまで混ぜる。

    泡だってきたら、グラニュー糖を半量加え、HMの高速に切り替え、混ぜる。

    残りのグラニュー糖も加え、ネットリと羽が重くなるくらいまで混ぜる。

    コーヒー焼きメレンゲ**
  • 3

    角がチョンと立つくらいまで混ぜたら、インスタントコーヒーを加え、粒がなくなるまで低速で混ぜる。

    コーヒー焼きメレンゲ**
  • 4

    コーヒーエッセンスも加えて、キメを整えるように混ぜる。

    コーヒー焼きメレンゲ**
  • 5

    お好みの口金をセットした絞り袋に生地を入れて、オーブンシートに絞っていく。

  • 6

    100度に予熱しておいたオーブンで、70分程焼く。
    通常は、大体50〜60分程焼くところを夏場はちょっと長め、しっかりめに乾燥焼きします。

  • 7

    焼成終了したら、すぐに取り出し、シリカゲルを入れた容器に入れます。
    天板はさほど熱くなかったのですが、ヤケドには注意です^^;
    ウチの天板だけ熱くなかったのかな^^;

    コーヒー焼きメレンゲ**
  • 8

    容器に入れた焼きメレンゲを冷蔵庫に入れておくと、サクサク♪
    焼成後、クーラーなどに置いておくと、今の時期はすぐにベトベトになってしまいます><;

    コーヒー焼きメレンゲ**
公開日:2011/7/26 最終更新日:2011/7/26

このレシピの材料

数量:天板2枚分

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