胡桃入りのモカバタークリームをサンドしたダッグワーズです。ほろ苦大人味でプレゼントにもおすすめです♪
しっかり泡立てたメレンゲに、アーモンドパウダーをたっぷり入れて作ったダッグワーズ生地に、粉糖をたっぷりふることで、パリッと、中はしっとりの独特の食感になります。
メレンゲは、固くしっかりと泡立てる。プードル・粉糖を加えたら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで、固く泡立てる。
ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を、もう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
1?の丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、小判型の型に絞り入れる。
茶こしに粉糖を入れ、たっぷりとふり、少ししてから、もう一度ふる。
予熱した180℃のオーブンで15分焼く。まだきつね色になっていなければ、160℃に下げて5分様子をみながら焼く。冷めてから、オーブンシートから外す。
「胡桃入りモカクリーム」を作る。ボールにバター100gを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にホイップする。グラニュー糖40gを加え、白っぽくふわっとした感じになるまでよく混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
湯少々で溶かしたインスタントコーヒーとカルーアを加え混ぜる。細かく刻んだ胡桃も加え混ぜる。
星形の口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ダッグワーズの裏側に絞り、2枚ではさむ。
プレゼント用は、マスキングテープやシールで飾る。
数量:小判型6〜7個分
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「カフェダッグワーズ(胡桃モカクリーム)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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