発酵させて作るベルギーワッフル。しっかりしっとり。ふんわりだけどモチモチの生地です。
しっかり味をつけてそのまま食べて美味しいワッフル。あられ糖を生地に入れるのが本当ですが、作りやすく砂糖をトッピングして焼きます。カリカリのキャラメル状になってこれも美味しいですよ^^
国産強力粉を使っています。暑い時期や、卵の大きさによって、牛乳の量を少し控えてくださいね。
冷めてしまったものはトースターで温めるとふんわり感がもどりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・卵・ホシノ生種を入れて、人肌に温めた牛乳を注ぐ。
ヘラなどを使ってボウルの中で混ぜ合わせて、まとまったら台にだして10分ほど捏ねる。
ボウルに戻しバターをも見込むように加えて、なじんできたら台に出し、さらになめらかになるまで捏ねる。(バターが多くてべたつきやすい生地なので手早く叩き捏ねにするといいですよ。)
生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵 常温3〜6時間)
2倍に膨らんだら表面を軽く押してガスを抜き、台に出して10等分にする。
丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。2次発酵 30℃ 30〜40分。
ワッフルメーカーを予熱し、生地をのせて上にメープルシュガー小さじ1/2ほどのせる。フタをして3分焼く。(のせる砂糖はお好みの砂糖でO.K.です)
焼きあがったら竹串などで取り出だす。
甘さをしっかりつけてそのまま食べても美味しいワッフルです。最後のメープルシュガーをのせずに焼いて、生クリームなどをトッピングして食べてもいいですよ。
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「【天然酵母】リエージュワッフル。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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