和三盆とかのこうぐいす豆を使った“和っ風る”です。緑茶と一緒にどうぞ♪
ワッフルミックスを使えば本格ワッフルも簡単に作れちゃいます。
牛乳は30℃ほどに温めて使用しています。ワッフルミックスはそれほど甘みがついていないので、フィリング次第でおやつにもお食事用にも使えるお粉です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パンを作る時の要領で基本の生地を作ります。ワッフルミックスに*の材料を加え、ヘラで捏ねるようによく混ぜる。
こんな状態になります。
室温に戻しておいたバターをちぎって加える。
バターの量が多いので扱い難いかもしれませんが、手についたりすることはありません。
バターが全体に馴染み、なめらかになったら表面を綺麗にして丸めて28℃で発酵させる。
今の時期なら室温に置くだけで1時間後↑になりました。
生地を10分割する。
生地を伸し、和三盆、かのこうぐいす豆をのせる。
生地を真ん中に引き寄せるようにして閉じる。
温めたワッフルメーカーに閉じ目を下にしてのせる。
焦げ目が付いたら焼き上がりです。
半分に割るとコロコロとうぐいす豆が!和三盆の香りにふんわりと包まれる優しいお味のワッフルです。
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「ぷち和っ風る」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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