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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチジクのキャラメルパウンド

イチジクのキャラメルパウンド

BPを使わないパウンドケーキ。
むっちゃおいしいです(★▽★)ノ

バターはふつうのバターを使っても良いですが、
発酵バターを使うと、ワンランク上のおいしさです(★▽★)ノ

テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)単価: ¥628商品コード: 00054813


作り方

  • 1

    鍋に砂糖を煮詰め、キャラメル色になったら、生クリームを加える(生クリームを注ぐときは注意してください)

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 2

    適当にカットしたドライフィグを入れて、ちょっと煮詰める

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 3

    室温に戻した発酵バターを泡だて器でくちゅくちゅ伸ばし、グラニュー糖の半分くらいを入れてさらに混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜる

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 4

    卵白をハンドミキサーでがーっとして、ちょっと泡立ったら3の残りのグラニュー糖半分を加え、さらに泡立て、角のぴんと立つ艶々のメレンゲに仕上げる

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 5

    3に4の半分を加え、混ぜ混ぜ。ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えヘラで混ぜ合わせた後、2と残りの4を加え混ぜ混ぜ。

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 6

    型に流し、180℃で35分、焼く

    イチジクのキャラメルパウンド
  • 7

    オーブンに入れて10分後に取り出し、ナイフでクープを入れると出来上がり綺麗♪そのまま自然体でふくらませても問題はないです(^^)ノ

    イチジクのキャラメルパウンド

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分

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写真
2011/10/5
セミドライ無花果を作って、キャラメルパウンドを作って見ました♪
キャラメル風味で美味しかったです!
真ん中が、やっとさけて嬉しい!!☆ぽんのすけ☆さん、ありがとう♪

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