口の中で溶けるような食感のパウンドケーキです♪
コーヒーに合わせる、しっとりとしたケーキが食べたくて作りました。
溶かしたチョコレートは30℃位で生地に加えて下さい。熱すぎるとバターが溶けてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
△は合わせてふるい、チョコレートは湯煎で溶かしておきます。
クリーム状のバターに粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜます。
?に卵黄を3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ込みます。
チョコレートを少しずつ加えて混ぜます。
★でメレンゲを作ります。
?に?のメレンゲの1/3をしっかり混ぜ込みます。混ざったら残りのメレンゲを加え、メレンゲの筋が残っている間にふるっておいた△を加えてつやが出るまでしっかり混ぜます。
型に流して、170℃で35分焼きます。
シロップを作ります。鍋に☆のグラニュー糖と水を入れて沸騰させます。冷めたらここから30gをとり、ブランデーを加えます。
焼きあがったパウンドを型から出して、熱いうちに?のシロップを塗ります。粗熱が取れたらラップに包んで一晩寝かせます。
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「チョコ生パウンド」アトリエ ミニョン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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