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チョコ生パウンド

口の中で溶けるような食感のパウンドケーキです♪

コーヒーに合わせる、しっとりとしたケーキが食べたくて作りました。

溶かしたチョコレートは30℃位で生地に加えて下さい。熱すぎるとバターが溶けてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    △は合わせてふるい、チョコレートは湯煎で溶かしておきます。

  • 2

    クリーム状のバターに粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜます。

    チョコ生パウンド
  • 3

    ?に卵黄を3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ込みます。

    チョコ生パウンド
  • 4

    チョコレートを少しずつ加えて混ぜます。

    チョコ生パウンド
  • 5

    ★でメレンゲを作ります。

    チョコ生パウンド
  • 6

    ?に?のメレンゲの1/3をしっかり混ぜ込みます。混ざったら残りのメレンゲを加え、メレンゲの筋が残っている間にふるっておいた△を加えてつやが出るまでしっかり混ぜます。

    チョコ生パウンド
  • 7

    型に流して、170℃で35分焼きます。

  • 8

    シロップを作ります。鍋に☆のグラニュー糖と水を入れて沸騰させます。冷めたらここから30gをとり、ブランデーを加えます。

  • 9

    焼きあがったパウンドを型から出して、熱いうちに?のシロップを塗ります。粗熱が取れたらラップに包んで一晩寝かせます。

    チョコ生パウンド
公開日:2011/7/28 最終更新日:2011/7/28

このレシピの材料

数量:7×19×5?のパウンド型1台分

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