夏らしいキラキラピールのパウンドケーキ
暑い夏でも涼しげなパウンドケーキを作ってみようと思い、オレンジ&レモンピールを入れ、さらにアーモンドパウダーを使って軽い口当たりのパウンドケーキに仕上げました。
今回は製菓用の太白胡麻油をつかってマクロビ風にパウンドケーキに仕上げました。白ごま油が無い場合は、ショートニングまたはサラダ油で代用OKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンをあらかじめ170℃で予熱しておく。
アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、そして薄力粉を混ぜて粉ふるいでふるっておく
ボウルにはちみつ、オレンジピール、レモンピール、コアントローを入れる。豆乳を少しずつ加えながら均一になるように混ぜていく
2の中に1の粉をふるいながら入れて切り混ぜる。
半分くらい混ざった所で、白ごま油を少しずつ入れながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
パウンドケーキ型に入れ、170℃40分でオーブンで焼く。
竹串をさして生地がくっついてこなかったらOK。オーブンから取り出してあら熱をとる。
さめたら、カットしてお皿にもりつける。
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「夏のキラキラパウンドケーキ」rietan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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