トマトを練り込んだ生地に夏野菜をたっぷりトッピングしたフォカッチャです。
仕込み水はトマトの水煮のみ。天然酵母とお野菜盛りだくさんで身体に嬉しいパンになりました。
生地を伸ばした後、ピケをすることで膨らみにくくします。野菜は強めに生地に押し込むように乗せていくと、二次発酵、焼成後に落ちにくくなります。エダムチーズは他の粉チーズで代用可です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノは予め説明書通りに生種を起こしておく。夏野菜はさっとゆでるか、レンジで加熱して冷ましておく。(今回はプチトマト、なす、おくら、パプリカ、アスパラの5種類です)
強力粉、トマト水煮缶、ホシノ生種、塩、砂糖を合わせて捏ねる。ある程度捏ねたら、オリーブ油も加えて捏ね、丸める。
2〜3倍にふくらむまで、暖かい場所で1次発酵させる。
6分割し、丸めなおしてベンチタイム30分。
手もしくは麺棒で平たく伸ばし、中心部にフォークでピケをする。
お好みの夏野菜を、生地に押し込むようにしながら乗せる。
35℃で約30分、全体がふっくらするまで二次発酵させる。
オリーブ油を適量かけ、岩塩、ブラックペッパー、エダムチーズをふる。
220℃で11〜12分焼いて出来上がり。
数量:6個分
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「【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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