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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ

【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ

トマトを練り込んだ生地に夏野菜をたっぷりトッピングしたフォカッチャです。

仕込み水はトマトの水煮のみ。天然酵母とお野菜盛りだくさんで身体に嬉しいパンになりました。

生地を伸ばした後、ピケをすることで膨らみにくくします。野菜は強めに生地に押し込むように乗せていくと、二次発酵、焼成後に落ちにくくなります。エダムチーズは他の粉チーズで代用可です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホシノは予め説明書通りに生種を起こしておく。夏野菜はさっとゆでるか、レンジで加熱して冷ましておく。(今回はプチトマト、なす、おくら、パプリカ、アスパラの5種類です)

  • 2

    強力粉、トマト水煮缶、ホシノ生種、塩、砂糖を合わせて捏ねる。ある程度捏ねたら、オリーブ油も加えて捏ね、丸める。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 3

    2〜3倍にふくらむまで、暖かい場所で1次発酵させる。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 4

    6分割し、丸めなおしてベンチタイム30分。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 5

    手もしくは麺棒で平たく伸ばし、中心部にフォークでピケをする。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 6

    お好みの夏野菜を、生地に押し込むようにしながら乗せる。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 7

    35℃で約30分、全体がふっくらするまで二次発酵させる。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 8

    オリーブ油を適量かけ、岩塩、ブラックペッパー、エダムチーズをふる。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ
  • 9

    220℃で11〜12分焼いて出来上がり。

    【天然酵母】夏野菜のフォカッチャ

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • トマト水煮缶 … 136g
  • ホシノ丹沢フランスパン種生種 … 10g
  • 砂糖 … 5g
  • 塩 … 3g
  • オリーブ油 … 10g
  • お好みの夏野菜 … 好きなだけ
  • 岩塩(上掛け用) … 適量
  • ブラックペッパー(上掛け用) … 適量
  • エダムチーズ(上掛け用) … 適量
  • オリーブ油(上掛け用) … 適量

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