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水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

水切りヨーグルトを使ったふんわりさっぱりくちどけのよいデザートです。酸味のあるソースと相性抜群です。

何年も前から作っている愛着のあるレシピ。いつもは生の卵白を使用するのですが、小さな娘にも食べさせてやりたくてイタリアンメレンゲバージョンを考えました。

*カップに入れて水切りする際に、底に水分がたまるのでこまめに拭き取ってください。水切りする時間が長いほど濃厚になります。


作り方

  • 1
  • ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(だいたい半量になっています。)

  • 2
  • 水切りヨーグルトをボウルに入れ、ヘラでなめらかにほぐす。続いて7分立てにした生クリームを合わせ、冷蔵庫に入れておく。

  • 3
  • イタリアンメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れておく。小鍋に残りのグラニュー糖と水を入れ、火にかける。100度を越えた辺りで卵白をハンドミキサーで泡立て始める。

  • 4
  • ぴんと角がたつくらいのメレンゲができたら、118度まで沸いたシロップを糸状に少しずつ垂らしつつ、高速で立てていく。ボウルの底を触ってみて常温になるまで攪拌する。※夏場暑い時期はボウルの底を少し氷水につけてやるとよい。

  • 5
  • 2のボウルに出来上がったイタリアメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わす。

  • 6
  • 水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

    ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間〜一晩程度水切りしたら完成!※写真は15×15cmのガーゼで包んだもので、8個分出来ました。ザルで一気に水切りして、スプーンですくって取り分けても良いです。

  • 7
  • 水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

    工程6で、中央にソースを入れて包んでもかわいいです。

  • 8
  • <参考までに・・>今まで作っていた生の卵白を使ったバージョンは、卵白50gグラニュー糖30gでメレンゲを作り合わせていました。

  • 9
  • 水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

    <レンジでイタメレのシロップを作る場合>深めの耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、600wで1分半を目安に、温度を測りながら115〜120℃に加熱する。その後、泡立てた卵白に少しずつ加えながら泡立てていく。必ず軍手をはめて作業してください。

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • ▼材料
  • プレーンヨーグルト … 1パック(450〜500g)
  • 卵白 … 40g(L玉1個分)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • お好みのソースやジャム … 適量

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写真
2013/7/17
kaikoさんお久しぶりです〜
クレメ・ダンジュを作ったのでコレポします♪イタリアンメレンゲで安心して食べられました。ふわふわで甘さすっきり!マンゴーソースをかけていただきました。とっても美味しいです♪
素敵なレシピをありがとうございました
kaikoさん
2013/7/17
あきさんお久しぶりです〜!作ってくださったのですね!ブログでも素敵に紹介していただいて、もう感謝感激です〜TT マンゴーソースが映えてとってもおいしそうですね♪イタメレ、手間だけど安心感が違いますよね。この時期は特に食中毒がこわいですからね・・。あきさん、いつもレシピを使ってくださり本当にありがとうございます!!あの手作りのショーケース、素敵すぎて惚れ惚れ。買いたいです〜!!!
写真
2012/9/19
イタメレで、初めて作りました〜♪わーい、ゆきぷさんのお隣だ!すごくクリーミーで、フワッフワで!美味しかったです♪是非劇リピしたいです♪♪
kaikoさん
2012/9/19
yuiさんこんばんは!作ってくださったのですね♪気に入って頂けてとても嬉しいです〜>< イタメレで作ると、卵白を殺菌している分、安心して子供にも食べさせられますよね! 身近な材料で作れるし、よろしければまた使ってやってくっださい!本当にありがとうございました。
写真
2011/8/11
普通のメレンゲで作ったものもおいしかったですが、今回イタメレで作ったらさらに濃厚でふんわりしていた気がします♪
イタメレは2回失敗してしまいましたが^^;冷蔵庫で日数を置いても水分があまりでなくて日持ちがしそうですね。おいしかったよ〜♡
kaikoさん
2011/8/11
ゆきぷさーん!早速作ってくださったのですね!!ありがとうございます。すっごく嬉しいです>▽< イタメレ少量なので作りにくいですよね。申し訳ないです>< 確かにメレンゲがしっかりしている分日持ちがしそうですね! 嬉しいお言葉ありがとうございました♪

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