ホクホク甘いさつま芋たっぷりのサクサクふわふわワッフル
甘く煮たさつま芋をたっぷり混ぜ込んだ外サク、中フワッなリエージュタイプのワッフル。
ワッフルミックスを使うので簡単!
余ったさつま芋の甘煮はパンに混ぜたり、そのまま食べてもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋の甘煮を作る。
さつま芋はところどころ皮をむき、1センチ角に切る。しばらく水にさらす。
分量の水でやわらかくなるまでゆでる。
砂糖を加え、5分ほどさらにゆでる。
冷めるまでおいておく。
ボウルにワッフルミックス、牛乳、卵、ドライイーストを入れる。
ゴムベラで混ぜる。
バターを加え、さらにゴムベラで練るように混ぜ、均一な状態にする。
ボウルにラップをかけ、30℃くらいの場所で約1時間発酵させる。
2倍程度の大きさになったら、1のさつま芋の甘煮のうち100gを加え混ぜる。
つぶれても大丈夫。
10等分に分け、好みでワッフルシュガーを加え、ワッフルベーカーで焼く。
あっさりした甘さなので朝食にも。
残ったさつま芋の甘煮をつぶして生クリームと混ぜワッフルに添えておやつにも!
数量:10個
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「さつま芋ワッフル」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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