ホシノ丹沢でブリオッシュのようなバターロールを作りました♪
ホシノ丹沢酵母を使って、コクのあるバターロールを作ってみました♪卵黄に濃厚牛乳♪レーズン入りで・・・更にリッチです
成型のコツは、長く伸ばすことと、きつきつに巻かない事!!です。長く伸びにくい時は、他の生地を次々に伸ばしている間に、前の生地を休ませておくと良いです!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
干しブドウは、ざるにのせ熱湯をまわしかけ、よく水分をきっておく。
牛乳と卵黄と生種を量って合わせて置く。
バターとレーズン以外をホームベーカリーに入れスタート。まとまってきたら、バターも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。(手ごねも同様)
捏ねあがった生地にレーズンを入れ、外側にでないように生地を張らせて薄く油をぬったビニールに入れて空気を抜き、上の方を縛る。→一次発酵させる。
2倍くらいになっていればOK.
今回は28度の室内に4時間置いた後、冷蔵庫で1晩オーバーナイトさせました。
生地を8等分にし、軽く丸め生地が乾かないようにしながら15分ベンチタイム。
丸めた生地を横にし、コロコロと掌で転がし、伸ばす。少し延びたら、両手にして左側が細くなるように伸ばしていく。
十分延びたら、細い方を上に向け、下から麺棒で平らにする。
手前から巻く。初めはきつ目で、途中から軽く巻く。(発酵するので余裕を持たせる)最後の生地はきっちりくっつける。
天板にのせ乾かないようにして最終発酵させる。
2倍くらいに膨らんでいればOK。今回は28.5度の室内で2時間半でした。お好みで卵を溶いて塗る。
180度に予熱したオーブンで18分焼く。
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「リッチ配合のミルクバターロール」ファンナイ
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