生のトマトよりもぎゅーっと甘味と旨味が濃縮されたドライトマト、おうちで簡単に作れます♪
トマトを干して、最後にじっくり焼く事で旨味と甘味のたっぷり詰まったドライトマトを作っちゃいます。オイルに漬けて保存すればいつでもおいしくいただけます♪
パスタに、おつまみに、パンにもお菓子にも大活躍!
オーブンで焼く時は焦がさないように、低めの温度でしかっりと。
トマトの大きさでも乾燥時間が変わるので、時間は調節してください。
すぐに使う場合はオリーブオイルに漬けなくても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プチトマトはさっと洗って半分に切り、塩をふりかけて網に乗せ、天日にさらして干します。(お天気のいい日にどうぞ!)
干す所のない方は、干さずに焼いてもOKです。その場合は焼き時間を少し長くしてくださいね。
一日しっかり日を浴びさせたら、オーブンの天板に並べ直して120℃のオーブンで30分前後乾燥焼きします。(天日干ししない場合は50分前後)
焦げない程度にしっかり乾燥させたら(多少柔らかくても大丈夫)瓶に入れ、オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
冷蔵庫で1ヶ月くらい楽しめます。もっと長く保存したい場合はなるべくしっかり乾燥させて、清潔な密封瓶で保存すると1年くらい持ちますよ♪
数量:1パック分
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「ドライトマトのオイル漬け」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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