難しくて二の足踏んじゃうマカロンが、マカロンミックで初心者でも簡単に♪
マカロンミックスを使ってマカロンを作り、挟むクリームはクリームチーズと生クリームを使って簡単に。これが驚くほど美味♪
ミックス粉で作る場合は乾燥が不要です。敷居が高いマカロンもミックス粉で本当に楽ちん美味に出来ます!!作った当日より、冷蔵庫で一晩寝かせた方が全てが馴染んで美味しくいただけます。ワイルドブルーベリーの方が粒が小さいのでお勧めです。
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下準備として、マカロンを搾り出す目安の型紙をパソコンなどで作っておくと便利です。この型紙をクッキングシートと天板の間にひいて搾り出しの目安とします。
マカロンを作ります。マカロンミックスと水をボールに入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。色素はこの時粉の状態で色の加減を見ながら加えます。
アーモンドパウダーと純粉糖を合わせたものを、ふるいながら加えてゴムベラで全体を混ぜます。
ゴムベラで生地をすくって、ボールの側面に生地を擦り付けるようにして泡をつぶします。(マカロナージュ)
生地をすくって、ゴムベラからドロ〜と、ゆっくり流れる程度まで出来たらマカロナージュを終了します。
生地をしぼり袋に入れ先を1.5cm程度のところで切ります。型紙を置き、その上にクッキングシートを敷いた天板の上に、型紙を目安に搾り出していきます。(絞り終わったら、型紙は必ず焼く前に取り除いて下さい)
170度に温めたオーブンを140度に温度を下げ15分〜17分ほど焦げない程度に焼いたら、ケーキクーラーなどにおいてしっかり冷まします。
クリームを作ります。クリームチーズをボールに入れ、純粉糖を加えて、泡だて器ですり混ぜます。きれいに混ざったら、生クリームを大さじ1ずつ加え、その都度馴染むまで混ぜます。最後にドライワイルドブルーベリーを入れ、ヘラなどで馴染むように混ぜたら、絞り袋に入れておきます。
絞り袋の先を1.5センチ程度、ブルーベリーが通るくらいのところで切ったら、マカロンの底に適宜絞りだし、もう一個のマカロンで挟んだら出来上がりです。
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「ブルーベリーチーズクリームのマカロン」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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