子どもたちのヒーロー*アンパンマンを作るコツです!
ちょっとの工夫でとってもきれいに出来上がります♪
成形などで時間がかかった場合は二次発酵はなくても大丈夫!顔のパーツを乗せる前に、中央部分はしっかりくぼませておくこと!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きなボウルに半分の量の強力粉、イースト、砂糖、卵。小さなボウルに残り半分の強力粉と塩とバターを入れる。
残った卵(約20g)は焼成前に使用するので冷蔵庫に入れておく。
大きなボウルに水を加え、木べら(ゴムベラ)で4〜5分ほど粘り気が出るまでしっかり混ぜる
小さなボウルを一気に加え木べらでグルグルと混ぜ粉っぽさがある程度なくなったら台の上に出してこねる。
バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけてこねていく(約10〜15分)表面がツルンと滑らかな状態になったら、丸め直しボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。
生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら、人差し指に粉を付けて、生地の中央をさしてみる。穴がそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用)
こぶしで生地を3〜4回押すようにつぶしてガス抜き。アンパンマンの鼻とほっぺたの部分の分割。生地を細長く切り、1つ2gの生地を15個取る
2gを15個取り終えた残りの生地の総重量を量り、5分割してしっかり丸めなおす。
(1つ50〜55g前後になります)
固くしぼったぬれ布巾をかけて10分間のベンチタイム
とじめを上にして台に置き、生地を10〜12cmほどに広げ、チョコレートフィリングを中央に乗せフィリングを軽く押さえ平らにする
上下の部分をつまみ合わせ、
さらに両端をつまんで巾着状にする
手のひらに乗せて、とじめをしっかり閉じて、とじめを下にして間隔をあけて天板に並べる
パンマットを使い、手のひらで押さえて2.5cmぐらいの高さにする。パンマットがない場合は手に軽く打ち粉をして押さえる。
中央部分を指でしっかり押さえてくぼみを作る。
そのくぼみの部分に鼻、両側のほっぺたを、中央寄りに乗せる。生地に触れないようにビニールやラップをかぶせて10分ほど室温に置く。オーブンを180度に予熱をする。
1で残った卵の分量の倍量のお水を卵に加えまぜ、ハケで生地表面に薄く塗り広げる。
クッキングシートでコルネを作り、チョコクリームを入れて先を切り顔を書く。
180〜190度に予熱をしたオーブンで12〜15分焼成。
我が家のガスオーブンでは180度13分焼成。ご家庭のオーブンで焼き色を見ながら調整してくださいね!
いろんなお顔の…出来上がり♪愛嬌ありますね☆
数量:5個
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「子どもと楽しむ!キャラクターパン作り」aco*
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