杏ジャムの甘酸っぱさがマカロンにピッタリ。
バタークリームと杏ジャムをサンドした爽やかなマカロンです。
オーブンは機種によって違いますので、温度を調節して、焼き色がつかないように焼いてください。
焼きムラが出るときは途中で天板の向きを変えてね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダーと粉砂糖は一緒に2〜3回ふるっておく。
ボールに卵白を入れてホイッパーであわ立て、途中2回に分けてグラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作る。
1のアーモンドプードルと粉砂糖を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
気泡をつぶすように混ぜて硬さを調節し、ツヤのある生地を作る。(マカロナージュ)
1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンシートに間隔を空けて直径3cmほどに絞り出す。
絞った跡(角)は、全て絞り終わった頃には消えているくらいで良いが、もし、跡が残るようなら、天板の下からたたいて平らにする。
そのまま室温で表面を乾かし、触っても指につかなくなったら、予熱したオーブンで140度15分焼成する。
オーブンシートごと冷まし、冷めたらシートからそっと剥がす。
2個一組にして、バタークリームをリング状に絞り出し、中央に杏ジャム少量をのせて挟む。
冷蔵庫に入れて一晩置くと、クリームと一体になって美味しくなります。
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「杏のマカロン」shira
© 2006 cotta Co., Ltd.
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