5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

杏のマカロン

杏ジャムの甘酸っぱさがマカロンにピッタリ。

バタークリームと杏ジャムをサンドした爽やかなマカロンです。

オーブンは機種によって違いますので、温度を調節して、焼き色がつかないように焼いてください。
焼きムラが出るときは途中で天板の向きを変えてね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドパウダーと粉砂糖は一緒に2〜3回ふるっておく。

  • 2

    ボールに卵白を入れてホイッパーであわ立て、途中2回に分けてグラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作る。

  • 3

    1のアーモンドプードルと粉砂糖を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

    杏のマカロン
  • 4

    気泡をつぶすように混ぜて硬さを調節し、ツヤのある生地を作る。(マカロナージュ)

    杏のマカロン
  • 5

    1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンシートに間隔を空けて直径3cmほどに絞り出す。
    絞った跡(角)は、全て絞り終わった頃には消えているくらいで良いが、もし、跡が残るようなら、天板の下からたたいて平らにする。

    杏のマカロン
  • 6

    そのまま室温で表面を乾かし、触っても指につかなくなったら、予熱したオーブンで140度15分焼成する。

  • 7

    オーブンシートごと冷まし、冷めたらシートからそっと剥がす。

    杏のマカロン
  • 8

    2個一組にして、バタークリームをリング状に絞り出し、中央に杏ジャム少量をのせて挟む。

    杏のマカロン
  • 9

    冷蔵庫に入れて一晩置くと、クリームと一体になって美味しくなります。

    杏のマカロン
公開日:2011/8/12 最終更新日:2011/8/12

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shiraさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shiraさんのレシピ一覧

マカロンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マカロン #サンド #杏ジャム #サンド マカロン #バタークリーム マカロン #アーモンドプードル マカロン #サンド バタークリーム #アーモンドプードル サンド #アーモンドプードル 杏ジャム #アーモンドプードル バタークリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「杏のマカロン」shira