なめらかでコクのあるカード。レモンカードがポピュラーですがオレンジでも美味しく出来ます^^
ジャムよりもコクがあってカスタードにも似た風味。レモンカードよりも酸味が強くないので、子供たちは大好きです。
パンやスコーン、ホットケーキにつけて食べたり、お菓子作りにも使えますよ。
卵が固まりやすいので、ごく弱火で。濡れ布巾を用意して時々鍋底を冷やしながらゆっくり加熱するといいですよ。なめらかなクリームを目指して!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジの果汁を搾る。
卵をよくほぐし、砂糖、オレンジの果汁を加えてよく混ぜる。ザルなどでこす。
ホウロウの鍋に2と角切りにしたバターを入れ、木ベラで鍋底からよく混ぜるようにして弱火にかける。
鍋底をこすったときに跡が少し残るくらいまでとろみが付いたら火からおろす。(冷やすと硬くなるので、少しゆるめで火からおろす。)
煮沸消毒した保存用のビンに入れる。保存は冷蔵庫で。
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「オレンジのカード。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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