子供と一緒にこねこねして,好きな具をどんどんのせちゃいます^^
ピザは2次発酵がいらなくて、そんなにふんわりとふくらまなくてもいいので、子供も作りやすいパンです。好きな具をどんどんのせていくのも楽しいですよ^^
ランチにもぴったりです。
オーブンは電気オーブンを使っています。高温で短時間で焼くと美味しいです。天板が熱くなっているのでやけどに注意してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加える。
粘りが出るまで混ぜる。残りの強力粉と塩を入れて混ぜる。
ひと固まりになったら台に出して8~10分ほど捏ねる。
オリーブオイルを加えても見込み、なじんだら台に出して3~5分捏ねる。
ボウルに入れてラップをかける。温かいところに2倍に膨らむまでおく(30~40℃ 30~40分)
2倍に膨らんだら、軽くガスを抜いて取り出し、2つに分けて丸くまとめる。
濡れ布巾をかけて5分ほどおく。
天板をオーブンに入れて最高温度に予熱しておく(我が家は350℃です)
オーブンシートの上で生地を丸くのばしてフォークで表面に数カ所穴をあける。(ピケ)
ピザソースを塗ってお好みのトッピングをのせる。最後にチーズをかける。
オーブンから天板を出してピザをオーブンシートごと移動させて、オーブン上段(2段オーブンの場合)に入れて最高温度で5〜10分焼く。
焼き立てが美味しいです。
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「気ままに自家製ピザ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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