FAUCHONのようなスタイリッシュなエクレアが簡単に(^^)ノ
レシピは鉄板1枚分です(^^)
エクレアはぷっくぷくに膨らまさなくて良いから、
シューより敷居が低いよ(^^)ノ
チョコレートコーティングに、チョコレート用転写シートを使ってもかわいいです(^^)ノ
キャンディメルツは凝固温度がほかのチョコレートよりも高いので、
真夏以外は室温でも十分かたまると思います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水とバターを入れ、
水が沸騰してバターが完璧にとけるまで強火で煮る
ふるった薄力粉を一気に投入。木べらで白い粉がなくなるまで混ぜ混ぜ。
火からおろし、卵投入、混ぜ混ぜ。
※鍋は卵が焼けない程度には冷まそう。。。(=▽=;←失敗経験あり(爆)
1分くらい木べらでぐりぐりしてたらこんな感じになめらかになりますぅ(^^)ノ
Φ1cmの丸型口金で10cmに絞り出す。
左から右へ行ってUターンして左で終わる、、みたいな絞りだし。180℃で30分焼く
箸で穴を作る。
※スリムタイプで穴が開いてないことが多いです。お箸でぐりぐりしたら簡単に洞窟になります(^^)ノ
3.5×11cmくらいの短冊にしたOPシート(出来上がりブツで照らし合わせてね)の上にデコペンで模様を描いて10分冷蔵庫で休ませる
7が固まったらキャンディメルツをちょっと厚めに塗る
※キャンディメルツは、テンパリングしなくても、溶かすだけでOKお手軽(^^)ノ夏場は冷蔵庫で10分くらい冷やし、エクレアの上に乗せ、エクレアに沿わしてカーブを付ける。
鍋に★の材料を入れコーンスターチが溶けるまで泡だて器で混ぜ混ぜ。とろみがつくまでゆっくりとかきまぜながら弱火にかける
9をシュー用口金を付けた絞り袋にいれ、ぶすっとぶりゅぶりゅぅ〜とクリームを入れて出来上がり♪
数量:約10個
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「デザインエクレア」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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