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* キャラマカロン リラックマ♪

可愛いリラックマのマカロンです♪

リラックマのココアマカロンです。チョコレートのガナッシュをサンドしてあります♪

※オーブンのクセなどあります。ひび割れしそうな時は、途中から上にアルミホイルをかぶせるなどして焼き具合を見て下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型紙を作っておきます。4cm大のリラックマが、おおよそ15匹作れます。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 2

    ココア・アーモンドパウダー・純粉糖を2〜3回ふるいにかけます。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 3

    卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ角の立つメレンゲを作ります。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 4

    2の粉類を加えさっくり混ぜます。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 5

    生地をすくいボウルの側面に擦りつけます。(マカロナージュ)
    ヘラで落すと生地がリボン状にゆっくり流れ落ちてくる感じです。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 6

    絞り袋マカロンの生地を入れます。
    口金を付ける場合は、2〜3mmの丸い口金を付けて下さい。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 7

    輪郭を描いて耳の中を絞ります。
    すべての輪郭を書いたら、顔の中を絞ります。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 8

    指に付かなくなるまで、乾燥させます。
    オーブンを210℃に余熱します。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 9

    オーブン下段に入れて、210℃のオーブンで2分焼きます。
    130℃に温度を下げて7〜9分くらい焼きます。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 10

    マカロンが完全に冷めたら、ヘラなどでそーっと剥がします。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 11

    アイシングします。
    白いアイシングが乾いてから鼻を書きます。

    * キャラマカロン  リラックマ♪
  • 12

    チョコレートを湯煎にかけ、温めた生クリームを混ぜて、ガナッシュクリームを作ります。
    クリームをサンドして、出来上がり♪

    * キャラマカロン  リラックマ♪
公開日:2011/8/21 最終更新日:2011/8/21

このレシピの材料

数量:15〜20匹

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