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アップルシナモンリング

ふわんふわんのパン生地の中にシナモン味のりんごとレーズン。

ケーキ型に入れて焼くので、しっとり焼き上がります。
アイシングをかけて食べるのがおすすめ!

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    材料をHBに入れて捏ねる。
    捏ね上がったらボウルに丸めて入れて、シリコン蓋(またはラップをして)35℃で30分発酵。

    アップルシナモンリング
  • 2

    リンゴは皮を剥き、4等分して芯をとる。さらに3等分し、端から薄くイチョウ切りにする。砂糖、シナモン、レーズンを耐熱容器にいれてレンジで2分加熱。

    アップルシナモンリング
  • 3

    一次発酵が終わった生地を台の上に取り出し、丸め直して15分ベンチタイム。
    (生地が乾かないようにボウルを被せるか、濡らして絞った布巾を被せるなどする)

    アップルシナモンリング
  • 4

    生地を30㎝×24㎝に麺棒でのばす。

    アップルシナモンリング
  • 5

    生地の上にりんごのフィリングをひろげる。

    アップルシナモンリング
  • 6

    生地を手前からくるくる巻いていく。巻き終わりはつまんでぎゅっと閉じる。

    アップルシナモンリング
  • 7

    カードで8等分する。

    アップルシナモンリング
  • 8

    クッキングシートを敷いたケーキ型に並べ入れる。
    35℃で二次発酵30分。

    アップルシナモンリング
  • 9

    ハケで卵液(分量外)を塗る。
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中で焼き色がついたら焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

    アップルシナモンリング
  • 10

    焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上などに乗せる。
    粉糖と水を混ぜ合わせ、スプーンで細く垂らす。乾いたら出来上がり。

    アップルシナモンリング
公開日:2015/2/20 最終更新日:2023/3/23

このレシピの材料

数量:18㎝デコ型

  • アイシング

  • 粉糖 … 30g
  • 水 … 5g

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