食パンを使って簡単で豪華なデザートが焼かずに出来ます。夏ならではのイギリスのオシャレお菓子♪
イギリスでは定番のプディング♪でもこちらは、蒸したり焼いたりせずに型につめるだけで簡単で豪華に見える冷たいお菓子です。冷たいバニラアイスを添えても良し、爽やかに水きりヨーグルトを添えても良し★ゼラチンで固めてカットしやすくしてもOKです♪
最初に作るならココットが簡単で取れやすくオススメです。
今回はココット2個18cmのボウル一個で作りました。
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10613470850.html
写真を載せてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミックスベリー(苺、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリー)とフサスグリをグラニュー糖とカシス酒を絡めて火にかける。お子さんがいらっしゃればお水でもOKかと♪
煮ている間にパンをカットしてボウルや器などに敷き詰める。少しくらいの隙間はゼラチンで固まるのでOK。固めない場合は、あまり隙間が無い方がいいかも。。。
ミックスベリーが煮えて、汁気が出たら粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。?の時も時々かき混ぜて下さい。この時、煮汁がたまに飛ぶので、ご注意を☆
?で敷き詰めた容器に?を注ぎ入れます。汁気がある方が食パンが汁を吸って綺麗に仕上がります。ゼラチンが多すぎても先に固まってしまいパンがあまり汁を吸ってくれません。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
私は3時間以上置きましたが、冷蔵庫で冷え冷えになっていれば、食べごろです。バニラアイスを添えてお召し上がり下さい。ベリーの粒々と酸味がアイスと絶妙にマッチして美味しいです。アイスが苦手な方は生クリームでも、単品で頂くより断然オススメです。
私はだいぶ前に頂いたフサスグリをカシス酒に漬けていたものが冷蔵庫で眠っていたので、今回はそれを使いましたが、無くても大丈夫です。ご家庭で育てているブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどベリー系のものであれば何でも大丈夫だと思います。最初に作るならココットが簡単で取れやすくオススメです。
数量:約6人分
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「●【エコ】簡単de豪華サマープディング」ひとみっち
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