5,000円以上のご購入で送料無料!

8/16(火)16:00まで

子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】

アレンジ自在のパン生地です!

ふわふわ柔らかく美味しい生地です♪幅広くいろいろな生地として使えますよ♪

こねムラが出来ないようにしっかりこねてくださいね!最初はベタベタと大変ですがバターが生地に入ればこねやすい生地になります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きなボウルに分量のうち、半分の量の強力粉、イースト、砂糖、卵、スキムミルク。小さなボウルに残り半分の強力粉と塩とバターを入れる。

    子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】
  • 2

    大きなボウルに水を加え、木べら(ゴムベラ)で4〜5分ほど粘り気が出るまでしっかり混ぜる

  • 3

    小さなボウルを一気に加え木べらでグルグルと混ぜ粉っぽさがある程度なくなったら台の上に出してこねる。

  • 4

    バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけてこねていく(約10〜15分)表面がツルンと滑らかな状態になったら、丸め直しボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。

  • 5

    生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら、人差し指に粉を付けて、生地の中央をさしてみる。穴がそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用)

  • 6

    生地作り完了です♪
    後はお好みの型に入れたり、成形したり、アレンジをお楽しみください!

  • 7

    *バーガーバンズ→1つ40〜50g

  • 8

    *らいおんパン
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002756

    子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】
  • 9

    *カメろんパン
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002754

    子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】
公開日:2011/8/28 最終更新日:2011/8/29

このレシピの材料

数量:*

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aco*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

aco*さんのレシピ一覧

動物パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】」aco*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る