アレンジ自在のパン生地です!
ふわふわ柔らかく美味しい生地です♪幅広くいろいろな生地として使えますよ♪
こねムラが出来ないようにしっかりこねてくださいね!最初はベタベタと大変ですがバターが生地に入ればこねやすい生地になります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きなボウルに分量のうち、半分の量の強力粉、イースト、砂糖、卵、スキムミルク。小さなボウルに残り半分の強力粉と塩とバターを入れる。
大きなボウルに水を加え、木べら(ゴムベラ)で4〜5分ほど粘り気が出るまでしっかり混ぜる
小さなボウルを一気に加え木べらでグルグルと混ぜ粉っぽさがある程度なくなったら台の上に出してこねる。
バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけてこねていく(約10〜15分)表面がツルンと滑らかな状態になったら、丸め直しボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。
生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら、人差し指に粉を付けて、生地の中央をさしてみる。穴がそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用)
生地作り完了です♪
後はお好みの型に入れたり、成形したり、アレンジをお楽しみください!
*バーガーバンズ→1つ40〜50g
*らいおんパン
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002756
*カメろんパン
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002754
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「子どもと楽しむ*動物パン【生地作り編】」aco*
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