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大阪銘菓 くるみ餅

大阪は泉州名物のくるみ餅。さっぱり、なのにコク深い、大好きな味を再現してみました*

ずんだでもない、うぐいすでもない、緑のあんこが何かず〜っと気になっていたんです。
先日食べに行って、その正体がようやく分かった!
舌が味を覚えている間に、レシピを完成させました♪

大豆の水煮は手作りが一番ですが、市販のでも代用OK。柔らかめに煮たものが手に入れば、理想です。4
フープロがあれば簡単滑らか♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大豆の水煮を耐熱皿にあけ、水を足してレンジで1〜2分加熱する(温める)

  • 2

    薄皮をむく
    (省略可能ですが、向いたほうが滑らかでおいしくなります)

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 3

    フードプロセッサー、またはマッシャ―でしっかり潰す

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 4

    抹茶と砂糖を合わせ混ぜ、加え、鍋で練る。

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 5

    途中で水を加えつつ、ゆるく練り上げる
    (面倒な方は、レンジで加熱→混ぜる→加熱 として仕上げてもOK)

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 6

    餅、または白玉と和える

    できあがり♪

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 7

    かき氷(シロップなし)をかいて一緒に食べるのが、かなりお勧め♪
    "くるみ氷"は、夏はこれを食べなきゃ!ってくらい、大好きなスイーツです*^^*

    大阪銘菓 くるみ餅
  • 8

    こくがあるのに、氷でさっぱりうまうまです*^^*

    大阪銘菓 くるみ餅
公開日:2011/9/2 最終更新日:2012/8/21

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 大豆の水煮 … 正味150g強
  • 上白糖 … 75g
  • 抹茶 … 1g強
  • 水 … 20ml〜
  • 白玉だんご(または餅) この分量→ … レシピID: 00002775

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