大阪は泉州名物のくるみ餅。さっぱり、なのにコク深い、大好きな味を再現してみました*
ずんだでもない、うぐいすでもない、緑のあんこが何かず〜っと気になっていたんです。
先日食べに行って、その正体がようやく分かった!
舌が味を覚えている間に、レシピを完成させました♪
大豆の水煮は手作りが一番ですが、市販のでも代用OK。柔らかめに煮たものが手に入れば、理想です。4
フープロがあれば簡単滑らか♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大豆の水煮を耐熱皿にあけ、水を足してレンジで1〜2分加熱する(温める)
薄皮をむく
(省略可能ですが、向いたほうが滑らかでおいしくなります)
フードプロセッサー、またはマッシャ―でしっかり潰す
抹茶と砂糖を合わせ混ぜ、加え、鍋で練る。
途中で水を加えつつ、ゆるく練り上げる
(面倒な方は、レンジで加熱→混ぜる→加熱 として仕上げてもOK)
餅、または白玉と和える
できあがり♪
かき氷(シロップなし)をかいて一緒に食べるのが、かなりお勧め♪
"くるみ氷"は、夏はこれを食べなきゃ!ってくらい、大好きなスイーツです*^^*
こくがあるのに、氷でさっぱりうまうまです*^^*
\SNSでシェア/
「大阪銘菓 くるみ餅」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!