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12/3(木)16:00まで

アップルブレッド

アップルブレッド

りんごの赤ワイン煮を上に飾ったかわいらしい菓子パンです☆3時のおやつにおすすめです。

紅玉リンゴが手に入ったときにおいしくてかわいいパンが焼きたくて作りました。ブリオッシュ型を使ってお花のような成型にしてみました。中のアーモンドクリームにシナモンを加えてリンゴに合うように考えてみました。

しっかりグルテンの膜ができるまでこねること。成型のときに生地を触り過ぎて傷めないようにすることがポイントです。クリームもコンポートも簡単にできますが、とってもおいしいです。ぜひ試してみてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量をする。大ボウルに強力粉の半量、イースト、砂糖、卵黄を入れる。小ボウルに強力粉の半量、塩、バターを入れる。

    アップルブレッド
  • 2

    大ボウルに水をいれ木べらで2分間しっかり混ぜる。
    その後、小ボウルの材料もすべて入れひとかたまりになったら台の上に出してこねる。(約5分)

    アップルブレッド
  • 3

    グルテンの膜がしっかり確認できるまでこねたらOK!

    アップルブレッド
  • 4

    丸くまとめてラップをし30℃の場所で40分1次発酵させる。

    アップルブレッド
  • 5

    1次発酵中にクリームを作る。クリーム用のバターを泡だて器でほぐし、シナモンシュガーを加えて混ぜる。混ざったら卵黄を混ぜアーモンドパウダーを加えてゴムべらで混ぜる。

    アップルブレッド
  • 6

    リンゴのコンポートも作っておく。リンゴを小さく切って赤ワイン、お砂糖とあわせる。ふんわりラップをし500wで3分、その後ラップをはずして500w5分レンジに入れる。

    アップルブレッド
  • 7

    1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、丸めなおして15分間ベンチタイム。上に固く絞った濡れ布巾をかける。

    アップルブレッド
  • 8

    成型。とじ目を上にして上から手で押さえ、直径12cmほどの円にする。

    アップルブレッド
  • 9

    油をぬったブリオッシュ型に生地をいれ、中にクリームとリンゴのコンポートを入れる。

    アップルブレッド
  • 10

    30℃20分2次発酵(乾燥注意)し、生地が一回り大きくなったら生地のところに薄く卵を塗って、180℃15分焼く。

    アップルブレッド
  • 11

    焼きあがったらすぐに型から出し荒熱をとる。
    完成!!

    アップルブレッド
公開日:2011/9/8 最終更新日:2011/9/8

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数量:6個分

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